預防孩子蛀牙 家長記得政府有公費塗氟好康!

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)
蛀牙是國內兒童最常見的疾病,為降低齲齒率,北市衛生局指出,全民健保提供6 歲以下小孩每半年一次價值 500 元的公費塗氟服務,另外身心障礙、低收入及原住民地區弱勢兒童則放寬至 12 歲,只可惜部分家長至今仍不知這項德政,根據民國 100 年的最新調查,3 至 5 歲幼兒每年至少塗氟一次的利用率只有 39%。

塗氟幫牙齒穿上防彈衣臺北市大同區健康服務中心陳少卿主任表示,臺北市 101 年學齡前兒童齲齒率為62.7%,雖然低於全國兒童蛀牙比率 79.3%,但與先進國家相比,仍有很大的進步空間;塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的,就像為牙齒穿上防彈衣,可以減少蛀牙的發生,再配合正確刷牙及使用牙線可望降低 4 成齲齒率;可惜這麼好的兒童公衛保健政策,今年大同區兒童的塗氟利用率也只有 33%。家長應善用公費塗氟政策 保護孩子牙齒健康對此,為了使忙碌的家長重視寶貝的口腔健康,大同區健康服務中心針對轄區的幼兒園,每半年會安排專業的牙醫師巡迴免費塗氟,讓在幼兒園的小朋友接受團體的潔牙衛教和看牙醫的同儕支持、減少恐懼,並且節省家長的時間和掛號費;對於未就學的兒童,中心也結合了轄區 19 家牙醫診所,提供兒童塗氟看診預約及優惠方案。

中華民國牙醫師公會全聯會劉俊言理事長表示,兒童牙齒塗氟接受率偏低,這與家長對牙齒塗氟的認知不足,擔心塗氟會有副作用有關,呼籲衛生單位加強宣導,家長善用政府提供的公費塗氟政策。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *