淺談嬰兒玫瑰疹

【仁愛醫院小兒科 劉芳青 科主任】
一個天氣晴朗的午後,新手媽媽小娟焦急的帶著她八個月大的寶貝,來到我的門診。「劉醫師,我的寶寶已經連續發高燒三天,雖然有帶去附近的小兒科檢查,可是吃了退燒藥,六個小時後,還是高燒到 39 度,請您再幫我檢查看看。」說完 ,眼淚也止不住的流下來 我看看小朋友,精神很好,一直好奇的東看看西看看。

在安撫媽媽後,檢查小朋友喉嚨,只有輕微發炎,沒有扁桃腺腫,呼吸聲音也很乾淨。詢問媽媽小朋友最近食慾正常,只有在發燒時,會有點疲累,但是一旦燒退了,活動力十足,會笑會玩。我告訴媽媽,寶貝雖然發高燒,但是活力正常,能吃能睡,有可能是病毒感染,最常見的是玫瑰疹病毒。所以,請媽媽先不要擔心,我先開一些退燒藥水,控制體溫,再觀察一到兩天,若是兩天後還有發燒,我會再做進一步的檢查。果然,兩天後寶寶全身長出細細的疹子,我告訴媽媽,這就是常見的病毒疹,又稱為嬰兒玫瑰疹,出疹子後就不會再發燒, 疹子這一兩天就會慢慢消退,注意會有輕微腹瀉,並且避免用太熱的水洗澡。看著媽媽有點擔心的表情,我連忙鼓勵媽媽,出玫瑰疹表示寶貝已經漸漸長大,免疫功能也開始啟動,開始準備面臨環境中的病菌,應該要替她感到開心。

玫瑰疹讓許多新手父母手忙腳亂,徹夜難眠,因為很多小寶寶出生以來不曾發燒,就算發燒,體溫也從沒有高得如此嚇人。嬰兒玫瑰疹與麻疹、德國麻疹、猩紅熱、非典型猩紅熱、感染性紅斑(紅頰病)並列為常見的出疹疾病,又稱第六疾病,和另五者最大的區別是皮膚上疹子出現的時間。另五者都是急性期發燒的當時,就會有皮疹表現,嬰兒玫瑰疹則是退燒後,才出現皮疹。三分之二的嬰兒玫瑰疹是由第六型人類疱疹病毒(HHV-6)引起,四分之一的病例是由第七型人類疱疹病毒(HHV-7)引起,剩下的可能由其他病毒引起。所以有少數兒童會出現兩次嬰兒玫瑰疹。發生的年齡以六個月到三歲最常見,所以到三至五歲時,幾乎所有的人都已經感染過這種病毒。而六個月前的小嬰兒則很少受到感染,這主要是因為在母體內時,經由胎盤所得到母體給予的抗體仍然維持相當的量,而不容易受到感染。在大約六個月大之後,來自母體的抗體濃度減少,感染的機會也開始大增。男孩女孩均可發生,並無特別的差異。

在台灣,一年四季都可能發病,其中以春天、秋天較多。這是一種幼兒常見、良性的感染,很少有併發症或後遺症。嬰兒玫瑰疹通常不是病患互相傳播,而是由無症狀的大人經由口水將病毒散佈給這些幼兒造成。這些病毒進入寶寶的口腔、鼻腔或結膜後,接著將出現症狀。一般來說,一開始會有非常輕微的流鼻水、喉嚨發炎之類的上呼吸道感染症狀,也可以發生瀉肚子情形,或是在頭顱後側摸到小小的淋巴結,發燒溫度可高至攝氏39至40度,通常會持續三到四天,極少超過五天。當高燒的時候,只要用藥物退燒後,小寶寶的胃口及活動力通常都維持正常。身體檢查起來通常只會發現喉嚨稍紅,小寶寶的精神尚可,活動力佳,胃口也沒多大改變。

不過由於個人體質的關係,有 5%~10%孩子可能因高燒發生痙攣,這也是嬰兒玫瑰疹偶爾需要住院的情況,但不必驚慌,因為這是良性的熱性痙攣。小寶寶因為高燒所引起的痙攣,多發生在 6 個月至 5 歲的幼兒,如同嬰兒玫瑰疹好發作的年齡,因為腦細胞的發育還不完全,高燒的時候,容易引起腦細胞之間放電的現象,在發燒時出現四肢突發性的痙攣,手腳抽動、對稱性,多半持續 1~2 分鐘。但是熱痙攣為良性的,其神經學檢查包括腦波、腦斷層等檢查均屬正常,不同於得到腦炎、腦膜炎之類的腦子本身疾病,所以並不會對寶寶有甚麼長久影響或後遺症,家長們不用過度擔心。

對於發燒不舒服的處理,比較適當的方法為給予口服退燒類藥物,穿著較寬鬆的衣服,鼓勵多喝水,尤其是讓寶寶沖個溫水澡,既能降溫又能讓寶寶的循環很快恢復正常,有助預防熱性痙攣。燒退以後,小寶寶由身體到頸部出現許多細細的一點一點約 0.2~0.5 公分大小、輕微突起的玫瑰紅色小疹子,開始起於軀體,疹子向臉部、四肢延伸,軀幹要比四肢來得多,小疹子不會癢,所以小寶寶並不會有任何不適的現象。大約一到三天內疹子會自動消失,身體上不會像得麻疹一樣有任何色素沉著或脫屑現象。

嬰兒玫瑰疹目前沒有疫苗可以預防。通常要等到出了疹子之後,才能夠得到確定的診斷 。因為太多其他可能的疾病,和玫瑰疹起初的高燒有類似的表現,所以如果小朋友一直不斷發燒,一定要帶來給小兒專科醫師好好檢查,並且確實的配合及追蹤,排除可能的其他感染,以免延誤治療的契機。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *