把握0到3歲 幼兒顧齒關鍵期

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)
如何輕鬆維持寶貝口腔健康,讓寶貝免於牙痛惡夢,是許多父母都很想知道的。牙醫師建議父母,可以在孩子一歲時,安排接受牙醫師口腔檢查,有助孩子擁有一口好牙。

臺北市立聯合醫院中興院區牙科醫師林慧青說,乳牙照顧好,恆牙才容易照顧得好。良好維持乳牙,可以讓幼兒有較佳的咀嚼、發音,美觀等功能。乳牙齲齒,細菌也會傳染到恆牙,影響恆牙發育。在兒童時期,就讓幼兒養成重視牙齒保健的習慣,在恆牙長出以後,就容易保有恆牙健康。

0 到 3 歲,一直到 6 歲,孩子口腔清潔主要來自於主要照顧者的幫助。建議作法為,白天可以讓幼兒模仿家長潔牙動作,但每日一次徹底的口腔清潔,由家長為孩子施行。不要等到牙痛才帶孩子看牙醫幼兒最常見的牙科問題為齲齒。與其面對孩子不適與繁複的就醫流程,預防相對來的簡單。林慧青表示,預防齲齒可從三大方向著手,包括確實潔牙、調整含糖食物攝取,以及合宜使用氟化物。

她建議,協助幼兒清潔牙齒時,可讓幼兒斜躺在主要照顧者的腿上,除了方便讓家長為其刷牙,也讓幼兒習慣躺著看牙的姿勢。刷牙時,可使用水平前後的橫刷法,咬合面要加強。力道要輕柔,特別是不要把牙刷放太靠喉嚨處。幼兒熟悉前,不一定要使用牙膏。沒有明顯牙縫的幼兒,要使用牙線或牙線棒協助牙縫清潔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *