打了沒?2-5歲幼兒可免費打肺炎疫苗

家有 2-5 歲幼兒的家長看過來!你家的小寶貝去打免費的肺炎疫苗了嗎?根據疾管署統計,今年 3 月起實施 2-5 歲公費 13 價肺炎鏈球菌疫苗接種政策,至今仍有半數幼兒尚未接種;該局呼籲,家長應儘速帶幼兒前往接種。

疾管署表示,時序入秋,即將進入呼吸道傳染病的流行期;由於肺炎鏈球菌感染,常造成幼兒嚴重的肺炎、腦膜炎及敗血症等侵襲性肺炎鏈球菌感染症,其實是可透過接種疫苗加以預防。

近年來,陸續有 7 價、10 價及 13 價的肺炎鏈球菌疫苗上市,但依據疾管署監測資料顯示,肺炎鏈球菌感染症好發於 5 歲以下幼兒,其中又以 2-5 歲為最多,感染的血清型以 19A 為主,也是造成疾病嚴重性及致死率較高的血清型;疾管署指出,目前適用於幼兒接種的疫苗僅有 13 價肺炎鏈球菌疫苗有含括 19A 血清型。

因此,疾管署再次呼籲,家有民國 97-100 年出生滿 2 歲以上,過去未曾接種 13 價肺炎鏈球菌疫苗,或未依時程完成應接種劑次的幼兒,家長應儘速帶幼兒完成疫苗接種,以減少幼兒遭受肺炎鏈球菌感染的侵害。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *