成立緣由與實施目標

目前國內未滿3歲嬰幼兒缺乏住家以外的社區遊戲和活動空間,民眾期待有近便性的公共育兒資源。因此,臺中市政府委託弘光科技大學辦理「臺中市大甲托育資源中心」,結合相關幼兒保育專家學者參與指導與諮詢,規劃符合嬰幼兒發展需求的軟硬體設施,提供未滿3歲嬰幼兒活動課程、教玩具與圖書借閱、親職成長講座與教養諮詢等多元服務,中心以大甲區、大安區、外埔區、后里區、神岡區民眾為優先服務對象,並定期將中心服務送往大甲鄰近地區,以具體行動關懷偏遠地區有育兒資源需求之民眾。

  • 建立大甲托育資源地圖,提供整合性托育服務資訊與資源。
    提供教玩具與圖書之專業指導,滿足嬰幼兒發展階段之需求。
    *組成專業諮詢團隊,提供民眾教養知能、嬰幼兒發展、健康照顧等育兒諮詢服務。
    *提供親職成長課程,提升父母與嬰幼兒照顧應具備之專業素養,發揮有效教養功能。
    *綜合在地文化資源,辦理親子活動,促進嬰幼兒發展與親子關係。
    *提供大甲鄰近地區托育資源巡迴推廣服務,補充偏遠社區育兒資源,增進育兒環境的公平正義。
    *建立數位資訊傳送平台,定期將相關資源與資訊傳送至有托育資源需求之民眾。