幼兒長牙就要保養

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】
長牙就要立即看牙,牙醫師公會全國聯合會常務理事及牙醫門診醫療服務審查執行會主任委員陳彥廷醫師表示,幼兒在長第一顆牙時,家長就要有口腔保健的觀念。

許多年輕父母忽略幼兒潔牙之重要性,尤其 0~3 歲之幼兒口腔之保健工作主要是由父母負責,刷牙方式建議可水平來回刷;而 3~6 歲的兒童,可以先讓小朋友先刷一遍後,家長再完整刷一便。在 0~6 歲階段,可使用牙線、含氟牙膏、塗氟等方式,來輔助保護兒童牙齒健康。

6~9 歲時,先讓小朋友刷一遍,家長在家刷重點,像是恆牙大臼齒及門齒等,此階段的孩童仍建議用水瓶來回刷的方式。至 9~18 歲時,則需靠小孩自己刷,並用貝氏刷牙的方式。可使用牙線、含氟牙膏、含氟漱口水、窩溝封閉劑等來輔助。兒童潔牙工作,家長扮演著不可或缺之重要角色。

陳醫師同時也指出氟漆塗氟之重要性,經研究顯示每年 2~4 次氟漆塗氟可以有效降低兒童蛀牙率,許多家長忽略換牙前的口腔照護重要性,以為換牙後再照顧即可,陳彥廷醫師呼籲父母親應重視從小保護牙的觀念,才能確保老來不缺牙的健康狀況,為人父母不可不慎。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *