寶寶「 一肚子氣 」 醫:和飲食可能有關

(優活健康網新聞部/綜合報導)
寶寶肚子看起來總是鼓鼓的、拍起來還有「咚咚咚」的聲音,特別是吃完東西後更是鼓得像西瓜,難道身體出了什麼問題?醫師表示,這是因為寶寶腸胃道發育尚未成熟所造成脹氣的狀況,除了會使寶寶不舒服,還會伴隨打嗝及排氣的情況。但這是很正常的現象,且會隨著寶寶年齡的增加會漸漸變平坦,家長不必過於擔心,同時也建議可以選擇低乳糖的水解蛋白配方奶粉,臨床上也證實低於 2g/L 的乳糖含量可避免乳糖敏感所造成脹氣或腹部不適的問題。

長庚兒童醫學中心新生兒加護病房主任朱世明指出,新生兒的胃腸發育、消化功能都還不成熟,不僅各段腸道蠕動不協調,也因腸道未能產生足夠的酵素來幫助食物分解,比成人更容易產生脹氣狀況,超過八成的寶寶都曾發生過脹氣問題,且可能合併腸絞痛出現。一般來說,0 至 6 個月較會有脹氣的狀況,但隨著寶寶的成長,腸胃道功能發展較成熟後狀況也會漸趨穩定。

寶寶易脹氣 跟 「 飲食 」 有很大的關聯朱世明表示,會造成寶寶脹氣與飲食也有很大的關聯,因此在嬰兒的飲食上可以母乳來降低對寶寶的腸胃道刺激,除了可避免脹氣之外,也可避免像是腸絞痛問題的發生。但對於無法哺育母乳的媽媽們,則建議應該要注意牛奶中牛奶蛋白分子和乳糖的含量,給寶寶更溫和無負擔的營養。

臨床上遇到寶寶脹氣時,也常伴隨溢吐奶或其他腸胃不耐的狀況,這都可能是因牛奶蛋白以及乳糖消化不良引起。朱世明解釋,因牛奶蛋白的分子較大,對寶寶來說較不易吸收,而乳糖則是因寶寶的消化功能尚未成熟使消化酵素不足,進而引起脹氣、腹瀉、溢吐奶及腹痛等症狀的因素。建議家長們可選擇水解蛋白同時兼具低乳糖的配方奶粉,以全面舒緩寶寶所有腸胃不適問題,幫助家長在寶寶的帶養上更順利。

除了透過飲食的注意或更換奶粉來解決脹氣問題外,醫師也提醒家長應需注意奶嘴開口的大小,若是奶嘴開口過大會因吞進過多空氣而導致脹氣。建議家長,每次喝完奶後,都應該幫寶寶拍打嗝,且勿馬上將嬰兒平放,可讓寶寶坐起約 15 分鐘以利於胃中多餘的氣體排出;也可在餵奶前塗抹嬰兒油於寶寶肚子上,並順時針按摩約60 圈加強寶寶的腸胃蠕動,以防脹氣。

寶寶脹氣合併哭鬧 、 嘔吐 應先就醫以免延誤病情朱醫師提醒,如果寶寶出現腹脹合併嘔吐、食慾不振、體重減輕、肛門排氣排便不暢,甚至有發燒、便血,或是肚子脹鼓有繃緊感、呼吸急促等狀況,甚至在腹部能摸到類似腫塊的東西,這些現像都可能引起疾病,家長應立刻就醫以免延誤病情。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *