嬰兒點頭痙攣 好發2歲前

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報
幼童對於周遭尤其是會動的事物總是充滿好奇心,但對於某些特異的行為,家長還是要提高警覺!一名兩歲男童常盯著電風扇和時鐘不放,看完還會興奮的點頭舉臂。

家長一開始只以為孩子非常喜歡圓形會動的東西,不以為意,但因為頻率越來越高,到光田醫院兒童發展門診檢查後才發現孩子是罹患了癲癇中的「嬰兒型點頭痙攣」,如不及早控制,恐怕會造成智能發展上的影響。

家住台中市的蔡小弟長得十分可愛,兩歲時家長發現他每到夜間就喜歡緊盯著旋轉中的電風扇或時鐘上移動的秒針,看完還會點點頭,舉起雙手做出好像在呼喊「萬歲」一般的姿勢。剛開始家長還覺得有趣,心想這孩子真喜歡風扇和時鐘。但約莫過了半年,家長發現蔡小弟的行為不僅每天持續,頻率也越來越增加,心中覺得不安,才趕快帶著小弟就醫。經光田綜合醫院兒童發展門診江國樑醫師詳細診斷和評估後,竟發現蔡小弟會緊盯旋轉的東西,邊做出點頭舉臂的姿勢是罹患了「嬰兒型點頭痙攣」。

另外,醫師在檢查時也發現蔡小弟還有自閉症、語言及智能發展遲緩的情形。江國樑醫師解釋,「嬰兒型點頭痙攣」屬於癲癇中較難治的一種,好發於兩歲前的嬰幼兒,發生原因可能和腦病變、先天性感染、遺傳性代謝異常、大腦畸形、中樞神經系統感染與頭部外傷等有關。

典型的症狀就是嬰兒會不自主的前後點頭,有時合併有像蔡小弟高舉雙臂般的四隻伸展動作。由於旋轉的東西會誘發癲癇發作,且夜晚要睡前或睡醒時是好發時間,所以蔡小弟才會在晚上不自主緊盯電風扇和時鐘,重複做出相同的行為。醫師表示,「嬰兒型點頭痙攣」症狀不像一般大發作型癲癇來勢洶洶,容易被家長忽略,所以常被延誤就診的時間。而且多數的嬰兒點頭型痙孿有腦部異常或病變,最好能提早透過藥物治療控制,以避免造成智能發展上的障礙。

據統計,癲癇的孩子與其他孩子智商約會有十分左右的落差,越早控制對往後的成長發展越有幫助。而蔡小弟目前已接受適當的藥物治療控制,而其他如自閉症、語言及智能發展遲緩的部分也正積極接受相關的語言、職能治療,有逐漸的進步中。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *