做好兒童預防保健 保護孩子健康長大

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)
目前台灣的出生率每每下探世界倒數排名,而家中幼兒更是每位父母及祖父母的心頭寶;因此行政院衛生署國民健康局從民國 99 年起推行新一代的兒童預防保健服務,這些預防保健的服務通常隨著幼童疫苗注射的時程一起進行,但仍有很多家長對這些服務內容不甚清楚。

國健局提供預防保健補助七次行政院衛生署樂生療養院丁筱菡醫師指出,在幼兒上小學之前,國健局提供幼兒七次預防保健的補助,其時間點可以參照幼兒健康手冊上的檢查時程,分別是 1 個月、2~3 個月、4~10 個月、10 個月~1歲半、1 歲半~2 歲、2 歲~3 歲、3 歲~7 歲,預防保健的內容除了現行提供的公費疫苗注射之外,亦包含了幼兒動作、語言、認知及社會情緒的發展評估。

照顧孩子 父母應閱兒童健康手冊樂生療養院表示,幼兒的健康手冊是新手父母的入門指導,比起很多口耳相傳或是無法得知正確性的網路資訊,兒童健康手冊中的建議是更值得信賴的資訊,包含了出生後母乳的哺育、新生兒篩檢、聽力篩檢、副食品餵食的注意事項及一些常見疾病的照護(發燒及腸病毒)等等。

丁筱菡說,先前在門診遇過一個一歲七個月時,前囟門還有 3 指幅寬的彤彤,頭圍更從 1 歲以前的50 百分比上升到超過 97 百分比,在幾次門診積極轉介後,後來得知在醫學中心的檢查結果是因為水腦所造成,在追蹤過後也漸漸好轉,現在活潑可愛的彤彤即將三歲,而各方面的發展也與同齡小孩相同。

確實記錄幼兒狀況 方便醫生看診樂生療養院提醒,每次預防保健的評估中,手冊的左半邊是需要父母填寫在家中觀察到的幼兒情況,包含飲食、如廁、說話及動作的發展,亦可以寫下在生活中遇到的幼兒問題,這些紀錄都可以幫助醫師在每次診察時,為家中寶貝做出適切的判斷並提供需要的建議或轉介。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *